jueves, 3 de marzo de 2011

Quiero hablaros de sitios magicos gastronomicos Murcianos

Sitios donde el comer se convierte en magia y alegria, las penas quedan a un lado, sitios humildes de
nuestra tierra, donde los sacapanzas quedan muy lejos( ellos con sueldos de 1000 euros como todos...que sigan yendo a sitios carisimos para aparentar aunque sean unos muertos de hambre)....

Hay un dicho, se dice que solo en el barrio de vistaalegre existen mas bares que en toda escandinavia no me extrañaria nada, vas andando y los tenderos te tiran las olivas partidas a la boca, murcia no tiene nada que envidiar de bares por ejemplo a la " famoza andaluzia"

Empiezo hablado de los famosos y cada vez mas desaparecidos, los famosos MERENDEROS HUERTANOS, sitios que en antaño eran casas de nuestros antepasados huertanos donde se comia muy bien a precios baratos,


He podido hacerme una guia visitando y comiendo en esos sitios a menudo, con grandes comensales y amigos, empezare hablando de unos merenderos que estan entre la orilla del azarbe y llano de brujas,

Teneis "el guapo" "la rana"  terraza el gordo y mi preferido TRES ESPADAS,sitios en apariencia grasientos( y sin apariencia)pero con una gran calidad en sus comidas, las cocineras la menor tiene 82 años,.podeis comer dentro o fuera en la barra, las mesas son autentica madera, las sillas siempre cojas, y l.a decoracion con fotos de personas autoctonas siempre rodeadas de premios a la mejor pamola del lugar, manteles de cuadros, cubiertos y vasos de la nocilla, camareras con 3 tetas y con los vinagres de siempre que forman parte del mobiliario del lugar, hablemos de sus comidas, un litro bien puesto de estrella nada de jarras ni mariconadas, una señora ensalada que no se la salta un galgo, luego teneis el tipico plato de calamares muy generoso ( en otros sitios t dan 4 calamares) aparte de generosos estan muy buenos la verdad y si te falta un limon te levantas y vas a por el a la calle, rodeados de habas y michirones pasamos al tipico plato de embutido caseros, , ese morcon que tardas una noche entera en sudarlo, ese queso del lugar que se te pone tan dura que podrias romper marmol, etc etc etc, terminamos con la especialidades de la casa, la carne, grandes platos de pollo a la brasa o costillas de cordero pa chuparse los dedos varios, al terminar la comida un buen postre, suelen tener de todos....y como no, un cubata bien cargado a solo 2 euros y medio jejejee, la cuenta ya ni os cuento ( invasiones las justas) os recomiendo estos sitios para comer bien y evadirse un poco de la rutina.......


Sitios similares, entre beniajan  y los dolores merendero el PILLO, uno de los mejores arroces que probé nunca,espectacular, el mochuelo que aunque haya bajado la calidad de su plato( no es lo mismo una cocinera de zarandona que una de zarandona del ecuador) tienen tambien un buen arroz y sus carnes aceptable, el molinero en la albatalia, pura huerta o lo que queda de ella, uno de los mejores siitos, rodeado de huertos y tranquilidad varia a muy pocos kilometros de la ciudad, teneis desde aperiticos, calamares caballitos pulpos todo muy delicioso a un buen arroz y muy buena carne mientras puedes jugar a los bolos murcianos, en definitiva sitios para perderse......



Otra clase de bares tipo aperitivo de mis favoritos teneis la bernarda en el castillejo, buen sitio y mejor precio, la acelgas, para mi personalmente el mejor sitio de toda murcia aunque este en espinardo, cualquier cosa que tomes alli esta realmente buena, desde un caballito con 3 gambas a un trozo rectangular de pulpo, lo recomiendo cien por cien, un siito especial que me llevo mi amigo y mejor comensal SOTO el  yiyi en san basilio, tomate partio que te mueres y un pulpo que pa que, gomez 3, pepe el torrao de los mejores pero el ambiente sacapanzil no me gusta mucho, gran bar,y un largo etc de bares tapeo que ya quisiera cualquier otra ciudad,m OJO












Luego teneis los bares para cenas o comidas en multitud o parejalas, por ejemplo lo tonele,s buen bar, los navarros, y asi un largo etc etc que os ire contando en las proximas guias gastronomicas, aunque antes os escribire una guia de marcheta para que podais dar un bocao de magra murciana.


No podia terminar sin duda alguna del bar mas grasiento pero el mejor de la ciudad, donde mas turistas vienen, sus famosos reclutas dan la vida a cientos de murcianos que van muy a menudo a las jarras, GRACIAS

4 comentarios:

  1. La descripción del Tres Espadas es memorable, ojo.

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  2. Sólo falta indicar las direcciones, ya que algunos de los sitios que mencionas, no sabría como ir.

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  3. Buena descripción jeje, te has dejado para el final a esos miticos "reclutas" cuya receta secreta de la salsa nada tiene que envidiar a la de la Coca Cola, jeje. Con su agujero en la pared que comunica con la cocina y el camarero tipo ciclope, posiblemente uno de los tios mas feos de Murcia entera. OJO.

    Sugerencia: en la proxima ruta gastronomica mención especial a "La Machacanta" autenticos michirones murcianos elaborados al estilo tradicional durante mas de 100 años, OJO.

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